Телефон «горячей» линии по вопросам организации горячего питания- 88663741124
Ежедневное меню на октябрь
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_08.10.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_кл_и_5-11_кл_на_07.10.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_04.10.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_03.10.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_02.10.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_01.10.2024_г.xlsx
Ежедневное меню на сентябрь
Ежедневное_меню_1-4_кл_и_5-11 кл_на_30.09.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_27.09.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_26.09.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_25.09.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_24.09.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_кл_и_5-11 кл_на_23.09.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_19.09.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_18.09.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_17.09.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_кл_и_5-11_кл_на_16.09.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_13.09.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл__на_12.09.2024г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл__на_11.09.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл__на_10.09.2024.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл__на_09.09.2024г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл__на_06.09.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_05.09.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_04.09.2024_г.xlsx
Ежедневное_меню_1-4_5-11_кл_на_03.09.2024_г.xlsx
Диетическое меню отсутствует ввиду отсутствия детей, нуждающихся в диетическом питании
Приготовление пищи организовано на базе пищеблока школы штатными сотрудниками. Весь цикл приготоления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами и необходимым оборудованием.
Наименование краткое |
ОГРН |
Перечень продуктов |
Номер договора и дата его заключения |
|
ИП Татарканова Лариса Мухабовна |
307070217100032 |
Продовольственные бакалейные товары, масло сливочное, сметана, рыбная продукция, йодированная соль, мука |
№ 11 от 25.08.2022 |
|
ИП Ортанова Залина Муссаевна |
319072600011307 |
Хлебобулочные изделия |
№ 2 от 25.08.2022 |
|
ИП Куготов Рамазан Муссаевич |
320072600009912 |
с/х продукция, мясо говядина, индейка, молоко, яйцо, фрукты |
№ 3 от 25.08.2022 |
|
ИП Мирзаканов Замир Андемирканович |
313071802400068 |
картофель |
№ 7 от 25.08.2022 |
Наименование ОУ (полное, сокращенное) |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» сельского поселения Приречное МКОУ «СОШ» с.п. Приречное |
Адрес фактического местонахождения общеобразовательной организации |
361716, КБР, Зольский муниципальный район, с.п. Приречное, ул. Буденного, 7 |
Социальные сети, телефон, |
Телефон: (8666) 3775522 E-mail: prirechnoe07@mail.ru Телеграм: school_prirechnoe_07 |
ФИО руководителя общеобразовательной организации с указанием адреса электронной почты и действующего контактного телефона |
Махцева Фатьма Хажмуридовна тел. 89631668270 |
ФИО заместителя директора по учебно-воспитательной работе с указанием адреса электронной почты и действующего контактного телефона |
Мурзаканова Марина Лионовна тел.: 89034920351 |
ФИО заместителя директора по воспитательной работе с указанием адреса электронной почты и действующего контактного телефона |
Хашхожева Фатимат Мухамедовна тел: 89061891778 |
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
1. Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
- качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приемов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
- горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
- питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка; сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
- горячее первое и второе блюдо или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2. Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование.
3. Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
4. Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором.
5. За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс будут обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование будет производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
6. А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
Согласно разъяснениям Минобрнауки «дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте» (Письмо Минобрнауки России от 14 января 2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
7. Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
8. Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.
Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.
9. Где получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».
Он включает:
- информацию о проекте;
- электронную форму обращения по вопросам питания;
- популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
- необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
10. Могут ли блюда повторятmся несколько раз в неделю?
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность.
Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда.
11. Почему в меню не включают макароны по-флотски?
Причина здесь одна: невозможность обеспечения эпидемиологической безопасности этого блюда в условиях организованного детского коллектива, когда необходимо накормить большое количество детей. Есть запрет на повторный разогрев блюд, здесь возникают вопросы именно с эпидемиологической точки зрения.
Что макароны с фаршем, что макароны с яйцом – они всегда входили в перечень запрещенных блюд для организованных детских коллективов. Обеспечить в полной мере эпидемиологическую безопасность с использованием этих блюд невозможно.
12.Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
- Каковы основания для прекращения льготного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленной справки о ежемесячном государственном пособии на ребенка.
- Кто контролирует качество питания?
- На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
- Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
- Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
15.Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
- Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
- Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Ø Непотрошеная птица.
- Ø Мясо диких животных.
- Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
16.Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
- Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
- Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
- В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
- Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
- Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа
Приложение 4
к приказу от 10.09.2020 года № 101/1
Анкета школьника
(заполняется вместе с родителями)
Пожалуйста, выберите варианты ответов. Если требуется развернутый ответ или дополнительные пояснения, впишите в специальную строку.
- УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ?
ДА
НЕТ
ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
- УДОВЛЕТВОРЯЕТ ЛИ ВАС САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
ЗАТРУДНЯЮСЬ ОТВЕТИТЬ
- ПИТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
3.1. ЕСЛИ НЕТ, ТО ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ?
НЕ НРАВИТСЯ
НЕ УСПЕВАЕТЕ
ПИТАЕТЕСЬ ДОМА
- В ШКОЛЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ:
ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК
ГОРЯЧИЙ ОБЕД (С ПЕРВЫМ БЛЮДОМ)
2-РАЗОВОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ (ЗАВТРАК + ОБЕД)
- НАЕДАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ В ШКОЛЕ?
ДА
ИНОГДА
НЕТ
- ХВАТАЕТ ЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕСТЬ В ШКОЛЕ?
ДА
НЕТ
- НРАВИТСЯ ПИТАНИЕ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
НЕ ВСЕГДА
7.1. ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ, ТО ПОЧЕМУ?
НЕВКУСНО ГОТОВЯТ
ОДНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ
ГОТОВЯТ НЕЛЮБИМУЮ ПИЩУ
ОСТЫВШАЯ ЕДА
МАЛЕНЬКИЕ ПОРЦИИ
ИНОЕ __________________________________________
- ПОСЕЩАЕТЕ ЛИ ГРУППУ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ?
ДА
НЕТ
8.1. ЕСЛИ ДА, ТО ПОЛУЧАЕТЕ ЛИ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ ИЛИ ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА?
ПОЛУЧАЕТ ПОЛДНИК В ШКОЛЕ
ПРИНОСИТ ИЗ ДОМА
- УСТРАИВАЕТ МЕНЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ?
ДА
НЕТ
ИНОГДА
- СЧИТАЕТЕ ЛИ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЫМ И ПОЛНОЦЕННЫМ?
ДА
НЕТ
- ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ МЕНЮ:
______________________________________________________
- ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ
______________________________________________________
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания, предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
МКОУ «СОШ» с.п. Приречное самостоятельно обеспечивает питанием обучающихся на базе школьной столовой. Создана достаточная база для организации питания, имеется необходимое технологическое оборудование. Санитарное состояние пищеблока и обеденного зала соответствует нормам. В обеденном зале уютно и чисто. Количество посадочных мест – 77, площадь – 132 кв.м.
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. В состав производственного помещения столовой входит: заготовочный и доготовочный, моечная, кладовые помещения, общая площадь которых составляет 99 кв.м.
Холодильное и технологическое оборудование: бытовой холодильник -1, морозильный ларь – 2, электропечь – 5, электромясорубка - 1.
Наличие электрокипятильника: один электронагреватель на 100 литров.
Условия хранения продуктов: для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование, температурный режим соблюдается. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами.
Обеспеченность мебелью: обеденный зал оборудован обеденными столами, стульями.
Обеспеченность пищеблока инвентарем, оборудованием, посудой: достаточное количество столовой посуды, приборов, разделочного инвентаря. Разделочный инвентарь хранится в подвешенном состоянии, промаркирован. Оборудование, инвентарь, посуда, тара выполнены из материалов доступных для контакта с пищевыми продуктами. Для хранения чистой посуды оборудованы стеллажи. Имеется решетка для сушки чистой посуды, для сбора пищевых отходов и мусора имеются промаркированные емкости с крышками. Столы промаркированы.
Наличие подводки горячей и холодной воды: ко всем моечным ваннам, раковинам подведена горячая и холодная вода через смесители. Для мытья столовой и чайной посуды установлена 2- х секционная моечная ванна. Для мытья кухонной посуды установлена 2 -х секционная моечная ванна. Горячая вода от электронагревателя. Чистые столовые приборы хранятся в специальных ящиках- кассетах, ручками вверх. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя. Над мойками вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.
Перед входом в помещение столовой учащимися организовано специальное место для мытья рук в количестве 3 штук.
Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. Списочная численность работающих 3 человека. Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии. Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.
Разработано десятидневное меню, в котором соблюдены СанПин 2.4.4.4.2599-10. Меню вывешивается ежедневно на стенде в школьной столовой.
В школе организовано горячее питание школьников. В учебном году охват горячим питанием составил 100%, из них обучающихся имеют льготное обеспечение горячим питанием:
- 5 – обучающиеся ( потеря кормильца), освобожденные на 50 %;
- 5 – обучающиеся ( одинокая мать), освобожденные на 50 %;
- дети с ОВЗ – 0
- опекаемые дети- 4 человека 100%) обеспечены бесплатным питанием.
Для оптимального обеспечения организма ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами: витамины, белки, жиры, углеводы - рацион питания в школе содержит определенный набор продуктов, достаточный по ассортименту.
На начало учебного года в школе изданы все необходимые приказы по организации питания, создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Вся необходимая документация имеется и заполняется в соответствии с требованиями.
Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. В свободном доступе для детей оборудовано место в коридоре.
Режим работы столовой:
Дни недели |
Время начала работы |
Время завершения работы |
Понедельник - |
9.00 |
17.00 |
Вторник |
9.00 |
17.00 |
Среда |
9.00 |
17.00 |
Четверг |
9.00 |
17.00 |
Пятница |
9.00 |
17.00 |
График посещения столовой обучающимися:
№ |
Классы |
Время |
1 класс |
10.30 |
|
2классы |
10.30 |
|
5 класс |
10.30 |
|
3 классы |
11.30 |
|
4 классы |
11.30 |
|
8 классы |
11.30 |
|
6 классы |
12.20 |
|
7 классы |
12.20 |
|
9 класс |
12.20 |
|
10-11 классы |
12.20 |
|
Льготная категория |
Завтрак – 08.40 Обед – 12.20 |
Постановление об организации питания в ОУ
Постановление № 770 "Об установлении средней стоимости питания и размера платы, взимаемых с родителей (законных представителей) за питание, присмотр и уход за детьми, осваивающих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего образования.